Корзина
1 отзыв
Функциональное питание : что это ?
Контакты
Интернет-магазин "Здравушка"
+7926692-50-08Алимов А.А, Директор
+7926692-50-08Алекс, консультант
Манучехр
РоссияМосква

Функциональное питание : что это ?

Функциональное питание : что это ?

В данной статье вы узнаете зачем и для чего нужно вашему организму правильное, функциональное питание

В последнее время большое внимание обращается на безвредные диеты для похудения. Одна из таких — функциональное питание. Узнайте особенности данной методики.

Из-за очень быстрого темпа жизни большинство людей не имеют времени и возможности правильно питаться. Еда на ходу, неполноценный завтрак или его полное отсутствие и поздний калорийный ужин становятся одной из главных причины, провоцирующих развитие большого количества различных заболеваний и недомоганий. Доктора утверждают, что подобная схема питания может укоротить жизнь примерно на 8 лет. Чтобы предотвратить негативное влияние на организм, а также укрепить собственное здоровье, необходимо придерживаться функционального питания.

Что означает функциональное питание?

Функциональным называется питание, при котором организм получает необходимое количество минералов, аминокислот, витаминов, углеводов и белков. Это не просто еда, а употребление продуктов, оказывающих оздоровительное действие на все функции человеческого организма, также это прекрасный источник питания.

Острая потребность в использовании этого принципа питания появилась примерно в середине прошлого века в Японии. Практически моментально все остальные страны поддержали идею функционального питания.

Главными причинами, спровоцировавшими образование функционального питания стали:

  1. Еда низкого качества. В состав современных продуктов питания все чаще производители добавляют разнообразные ненатуральные добавки, красители, заменители вкуса и синтетические витамины. После употребления таких продуктов устраняется чувство голода, однако организм не получает ценных веществ и витаминов. Со временем это провоцирует появление недостатка практически всех органов в натуральных веществах.
     
  2. Неправильное питание. Большинство просто не задумываются о последствиях нарушения собственного питания. В результате в больших количествах употребляется жирная, острая и жареная пища. Несбалансированный рацион и беспорядочный прием пищи являются главными причинами, которые провоцируют начало развития ожирения, упадка сил, депрессии и большого количества разнообразных заболеваний практически всех внутренних органов.
     
  3. Резкий рост таких опасных заболеваний, как сахарный диабет, гипертония, стенокардия, атеросклероз, рак кишечника и желудка.


Все перечисленные выше факторы являются основными причинами, которые ускорили появление функционального питания. Сейчас остро стоит вопрос о потребности человека в здоровом и сбалансированном питании. Здоровая пища способна не только вылечить человеческий организм, но и продлить жизнь.

Главными достоинствами натуральных продуктов является то, что они обеспечивают насыщение организма всеми необходимыми полезными веществами и элементами. В их составе находится большое количество ценных аминокислот, микроэлементов, жиров, углеводов и витаминов. Есть возможность составления индивидуального питания с учетом все требований собственного организма и общего состояния здоровья.

К примеру, в Японии можно встретить в продаже функциональные шоколадные конфеты, оказывающие положительное действие на организм, так как они предотвращают развитие инфаркта. Также есть уникальные и невероятно полезные супы, которые способствуют улучшению процесса кровообращения.

Функциональные продукты питания.

Главным отличием функциональных продуктов питания от простой «здоровой» еды является то, что все они выращены только в условиях чистой экологии, без использования вредных химических добавок и удобрений.

В составе таких продуктов находятся полезные вещества, имеющие исключительно природное происхождение. К числу функциональных продуктов можно относить только те, которые получили научное доказательство оказываемой на организм пользы.

В такие продукты могут дополнительно добавляться биологически активные природные компоненты:

  • микроэлементы;
  • молочные бактерии;
  • натуральные витамины;
  • аминокислоты;
  • полиненасыщенные жиры;
  • пептиды;
  • биофлавониды.

Продукты, подходящие для функционального питания, рекомендуется употреблять в пищу ежедневно. Сегодня они подразделяются на несколько главных групп:
  1. Кисломолочные продукты, которые были обогащены пробиотиками — например, йогурты, а также другие виды молочных напитков.
     
  2. Сырые овощи с фруктами, выращиваемые в регионе, где проживает человек.
     
  3. Мюсли, хлопья, а также каши, приготовленные на воде.
     
  4. Морепродукты. К их числу относится краб, минтай, горбуша, треска, семга и т.д.
     
  5. Растительные масла (только натурального происхождения).


За исключением полностью натуральных продуктов, можно добавлять в рацион и готовые блюда для функционального питания. К примеру, это могут быть пюре, каши, напитки или супы, которые были предварительно обогащены натуральными и полезными биодобавками.

Благодаря использованию такого рациона человеческий организм получает все необходимые полезные вещества для полноценного функционирования. Такие продукты еще могут сравниваться с едой, предназначенной для космонавтов — пища легко и быстро усваивается, однородная, содержит только натуральные и полезные элементы.